:)

Somos chicos y chicas del Centro Dato-Polibea. Nos encanta compartir con todos vosotros las actividades, curiosidades y entretenimiento que hacemos en nuestro centro, o fuera de él. Leednos!! :)

lunes, 15 de abril de 2024

RECOGIDA DE LA ACEITUNA: POR FELIPE OLIVA


A  principios de año, en Enero, hay una costumbre en los pueblos que es la recogida de la aceituna. 

Se sale de casa con mantas y varas de varear, se echan en un carro de una furgoneta, se llevan al olivar donde están las olivas, se ponen las mantas alrededor del olivo y se empieza a dar palos para que caigan las aceitunas.

Cuando hay muchas acumuladas se recogen todas juntas y se echan en sacos, se sigue  la misma rutina. Hacia las dos de la tarde se detiene la faena para comer unos buenos chorizos, alguna tortilla y beber mucha agua. Después se descansa un poco y se vuelve a la faena.

Sobre las 5 de la tarde se recogen las mantas y las aceitunas, se echan en el carro y se llevan a la Almazara. Allí se trituran y después se hace aceite.

Pasados algunos días se vuelve a la Almazara a por el aceite, que viene muy bien para cocinar y disfrutar! 




4 comentarios:

  1. Desde el taller Aires de Tertulia, nos ha gustado mucho. Felipe lo ha hecho muy bien y estamos muy contentos. El artículo es muy bonito y muy instructivo. No sabíamos cómo se recogían las aceitunas.

    ResponderEliminar
  2. Desde el taller Aires de Tertulia, nos ha gustado mucho. Felipe lo ha hecho muy bien y estamos muy contentos. El artículo es muy bonito y muy instructivo. No sabíamos cómo se recogían las aceitunas.

    ResponderEliminar
  3. Gracias Felipe, nos ha encantado el proceso que cuentas. Los chorizos y la tortilla nos han dejado hecha la boca agua. Milagros de pequeña recogía la aceituna con sus abuelos en el pueblo y le ha encantado recordarlo.

    ResponderEliminar

Escribir el comentario
Pinchar en Comentar como: anónimo
Pinchar publicar comentario