Esta tradición comienza en Nochevieja. Se reúnen los Quintos antiguos y los Quintos nuevos en un bar, cenan todos juntos y se toman las tradicionales doce uvas. Después se dan los trastos de Quintos, los antiguos se los entregan a los nuevos. Luego se van a la discoteca del pueblo para bailar en compañía y pasarlo bien.
Otra noche se reúnen los Quintos nuevos, van de bar en bar y luego celebran en la discoteca su entrada.
A mediados de marzo hay la tradición del “pasaje de quintos” y también el Domingo de Gallos, significa que cada uno tiene que llevar un gallo de su casa para cocinarlos y después se reúnen los hijos y los padres para comérselo en buena armonía.
También se va pidiendo por las casas, para que la gente participe y colabore con los quintos, a veces dan chorizos u otros embutidos que nos comemos todos juntos en los encuentros que hacemos para pasarlo bien.
Es una tradición que había en los pueblos, ahora ya se va perdiendo, una pena.
cuantas cosas estamos aprendiendo gracias a ti de la costumbre de los pueblos. Enhorabuena
ResponderEliminarmuy bueno el articulo de quintos
ResponderEliminarfelipe es el mejor
es un gran cocinero y un excelente compañero de departamentlo